Comment créer votre propre serveur DNS et ainsi pouvoir gérer vous même votre zone ?
Top : Domaines / Domains : Gestion DNS / DNS Managment

ID de l'article: 000010
Note: 3.1 / 5.0 (171 votes)
Lu: 24830

Probleme

English version

Comment créer votre propre serveur DNS et ainsi pouvoir gérer vous même vos noms de domaine ?

Solution

Pour créer votre propre serveur DNS et ainsi pouvoir gérer vous même vos noms de domaine sur votre serveur dédié :

1- Créer votre zone enfant ns.votre_domaine.com

Vous devez tout d'abord choisir votre domaine principal: exemple: ikoula.fr
Vous rendre sur le Registrar actuel du domaine (ex: Gandi; Networks, Nordnet, ...)
et demander l'ajout d'une zone enfant ou child name nommé, par exemple, NS et pointant sur l'adresse IP de votre serveur dédié Ikoula 213.246.xx.xxx

2 - Configuration de votre zone DNS sur votre serveur dédié

Ajouter et configurer vos noms de domaine sur votre serveur DNS en précisant bien au niveau des enregistrements NS les serveurs suivants:
ns.votre_domaine.com
ns1.ikoula.fr
ns2.ikoula.fr
ns3.ikoula.fr

3 - Ajout de vos noms de domaines sur les serveurs secondaires Ikoula (ns1 ns2 et ns3.ikoula.fr)

Ikoula vous offre les serveurs DNS secondaires pour tous vos noms de domaine, pour cela vous devez simplement demander l'ajout de vos noms de domaine via votre interface d'administration https://extranet.ikoula.com.
Si vous obtenez un message d'erreur stipulant que ce nom est déjà géré chez Ikoula, vous devez prendre contact avec notre service technique par fax ou par mail accompagnée de votre pièce d'identité, afin de supprimer l'enregistrement primaire et pouvoir ainsi le créer en tant que secondaire.

4- Modifications DNS auprès du Registrar

Vos noms de domaine pourront a présent pointer sur votre serveur en indiquant lors de l'achat les références DNS suivantes ou bien si le nom a déjà été déposé par Ikoula envoyer votre demande au service technique.
Serveur Primaire: ns.votre_site.com 213.246.xx.xxx
Serveur Secondaire: ns1.ikoula.fr 213.246.33.228
Serveur Secondaire: ns2.ikoula.fr 213.246.33.229
Serveur Secondaire: ns3.ikoula.fr 80.93.83.4
Toute modification DNS entraine un temps de propagation allant de 24 a 72 heures.