Comment étendre la taille de la partition (volume logique LVM) racine « / » sous une instance GNU/Linux ?
Top : Cloud by iKoula : Cloud by iKoula - FR : Configuration d’instances

ID de l'article: 002692
Note: 4.3 / 5.0 (6 votes)
Lu: 105231

Probleme
Comment étendre la taille de la partition (volume logique LVM) racine « / » sous une instance GNU/Linux ?

Solution

Vous pouvez ajouter un volume DATADISK de la taille que vous souhaitez, à la taille actuelle de votre partition racine puis l'attacher à votre instance.

Dans notre exemple, nous avons créé un volume DATADISK de 20G.

Notre volume DATADISK est vu comme /dev/xvdb dans notre système.

Dans notre exemple, nous disposons d’une partition racine d’une taille de 19G au départ :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Créez une partition de type Linux :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Créez un nouveau Volume Physique LVM avec votre partition /dev/xvdb1 :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Etendez le Volume Groupe existant « Debianx64 » avec ce nouveau Volume Physique. Dans notre cas nous pouvons voir que la taille de base de notre Volume Groupe était de 19.76G puis est passée à 39.75G suite à l’ajout de notre Volume Physique dans ce dernier :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Étendez le Volume Logique « root » correspondant à votre partition racine. Dans notre exemple, nous passons d’une taille de 18.91G avant extension, à 38.90G après extension, avec tout l’espace disque disponible dans notre Volume Groupe :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Il ne reste plus qu’à étendre le système de fichier de la partition racine afin qu’il prenne en compte ce nouvel espace disque (s’agissant d’une augmentation de l’espace cela peut être fait même avec le système de fichier monté) :

CloudStack, taille partition linux, linux, instance GNU linux

Comme vous pouvez le voir, un « df » nous permet de valider que notre partition racine dispose maintenant d’une taille de 39G.

Cloud Public d’Ikoula
Cloud Privé d’Ikoula