Comment vérifer si les Integration Components (IC) sont installés sur mon serveur virtuel ?
Top : Serveur Dédié : VPS - VM - Flexicloud

ID de l'article: 002942
Note: 3.7 / 5.0 (3 votes)
Lu: 329727

Probleme

Les IC (Integration Components) sont des drivers Microsoft qui permettent d'améliorer les performances et la stabilité du serveur virtuel (VPS). En effet, ils sont spécifiques à Hyper-V. Les IC vont améliorer la gestion des disques (I/O, type de connecteur, etc.), de la carte réseau, ...

Solution

Dans un premier temps, on doit vérifier si la version du kernel est compatible avec les IC

La version minimale pour faire fonctionner les IC est 2.6.19. Voici la commande linux qui affichera la version du noyau en cours d'utilisation par votre système :

# uname -r

Ensuite il faut vérifier la présence des modules

Voici la liste des modules qui découlent des IC :

hv_utils
hv_netvsc
hv_storvsc
scsi_mod
hv_vmbus
hv_netvsc
hv_storvsc
scsi_mod
hv_vmbus

Pour savoir si ces modules sont présents et chargés par le serveur virtuel (VPS), on exécute la commande suivante :

# lsmod | grep hv
# lsmod | grep vsc
  1. "lsmod" va permettre le listing de tous les modules.
  2. "grep" permettre de filtrer les résultats selon un texte.
  3. "hv" pour n'afficher que les modules contenant ces lettres.

Si les modules sont chargés, vous devriez obtenir un résultat comme suit :

# lsmod | grep hv
hv_utils               11793  0
hv_netvsc              21936  0
hv_storvsc             11051  4
scsi_mod              138333  4 libata,sd_mod,sr_mod,hv_storvsc
hv_vmbus               32627  5 hv_netvsc,hid_hyperv,hv_utils,hyperv_fb,hv_storvsc