A quoi sert un scan et comment le lancer ?
Top : Cloud by iKoula : Cloud hybrid toolbox

ID de l'article: 003066

Probleme
A quoi sert un scan et comment le lancer ?

Solution
Un scan permet de travailler à partir de l'existant.

Pour illustrer par un cas concret la fonctionalité de scan me permet de créer un modele depuis une instance existante de façon à pouvoir exporter mon instance depuis un pc ou serveur local vers le cloud Ikoula.

Lancer un scan

Pour commencer connecter vous à votre compte cloud hybride et cliquer sur le menu migration et cliquez sur le bouton "scanner"

cloud hybride box forge scan

Le noeud fait reference au modele que vous êtes en train de créer vous pouvez lui donner le nom de votre instance par exemple :

cloud hybride box forge scan

Des instructions apparaissent alors.

Vous devez cliquer sur le bouton telecharger pour récupérer uforge-scan.bin sur votre pc.

Ensuite vous devez placer le binaire sur votre instance.

Enfin vous devez lancer la commande indiquée pour lancer le scan.

Il vous sera demandé votre mot de passe cloud hybride.

nb: vous devez créer une règle parefeu d'ouverture en sortie pour que le Cloud Public puisse se connecter à la forge.

nb2: le binaire va décompresser des fichier dans /tmp ce répertoire doit avoir des droits d’exécution.

Vous devez patienter quelques instants le temps que la forge génère le modèle.

Vous obtiendrez alors un écran comme ceci :

cloud hybride box forge scan

Exploiter un scan

Pour exploiter ce scan il ya a encore des étapes à réaliser vous devez convertir le scan en image.

Cliquez dans migration cliquez sur le bouton avec un symbole de fleche blanche dans un rond bleu "generer une image depuis ce scan".

cloud hybride box forge scan

Sur l'écran suivant cliquez "Cloudstack".

cloud hybride box forge scan

Sur l'ecran "generer une image pour cloudstack" choisissez le format d image VHD et cliquez sur générer.

cloud hybride box forge scan

Attendez la fin de la génération et l'imge sera prête à etre publiée.

Pour publier l'image il faudra se rendre dans le menu tableau de bord puis dans la section "générations" je vous invite à consulter la FAQ Comment utiliser vmbuilder pour créer une image et publier une image. pour savoir comment lancer la publication.