Comment utiliser vmbuilder pour créer une image et publier une image ?
Top : Cloud by iKoula : Cloud hybrid toolbox

ID de l'article: 003069
Note: 0.0 / 5.0 (0 votes)
Lu: 0

Probleme
Comment utiliser vmbuilder pour créer une image et publier une image ?

Solution

Pour commencer connectez-vous à votre compte cloud hybride et cliquez sur le menu VM Builder.

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Cliquez sur le bouton "créer".

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Plusieurs champs sont à renseigner :

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Nom : Nom qui apparaitra dans votre bibliothèque.

Version : Vous pouvez indiquer un numéro de version pour votre modèle.

Org : Vous n'avez pas d'autre choix que celui par défaut.

Distribution : Distribution.

Révision : Version de l'OS.

Architecture : Type de processeur.

Une fois les champs renseignés cliquez sur le bouton "créer".

Beaucoup d'options sont disponibles mais nous y reviendrons en détails ultérieurement au minimum vous devez allez dans le menu "Pile".

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Choisissez un profil de système d'exploitation et cliquez sur "enregistrez", le système affichera alors les paquets qu'il va inclure dans la création de l'image (génération).

Trois profils sont disponibles et sont personalisables.

-Minimal 34 packetages profil minimum.

-Minimal desktop 113 packetages profil machine de bureau.

-Server 55 packetages profil serveur.

Vous pouvez alors lancer la génération :

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Sur l'écran suivant cliquez "Cloudstack".

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Sur l'ecran "generer une image pour cloudstack" choisissez le format d image VHD et cliquez sur générer.

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Attendez la fin de la génération et l’image sera prête à être publiée.

Pour publier l'image cliquez sur bouton "image à publier".

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Six zones sont a renseigner :

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack

Compte : Compte cloud public renseigné dans la forge.

Nom de la zone : Vous devez renseigner la zone cloud public dans laquelle doit être publié le modèle exemple; Zone 1 France Advance Routing (Z01-R0-IKDC01-FR)

Nom d'affichage du template : Le nom que le modèle portera dans votre interface cloud public.

Description : Description.

Template Publique : Ne pas cocher cette option.

Fonctionalités Activées : Ne pas cocher cette option.

Enfin cliquez sur "publier".

Le téléchargement commence et le modèle arrive sur le Cloud public.

cloud hybride box vmbuilder vm builder image modele cloudstack